Краткое изложение и рефлексия книги — Построение локальных теологий Роберта Дж. Шрайтера

Книга разделена на семь глав, которые касаются определения местного богословия, составления карты местного богословия, изучения культуры, богословия и его контекста (церковная традиция как местное богословие), традиции и христианской идентичности, популярной религии и официальной религии, а также синкретизма. и двойные религиозные системы.

В первой главе автор отмечает важный сдвиг в теологии в последние годы. Этот сдвиг был сосредоточен на роли, которую обстоятельства играют в формировании реакции на Евангелие, поскольку было замечено, что теологии, унаследованные от более старых церквей североатлантического сообщества, не вписываются в эти совершенно разные культурные обстоятельства.

Три широких вида анализируемого местного богословия (перевод, адаптация и контекстуальные подходы) предполагают не только связь между культурным контекстом и богословием, но также и об отношении между богословием и обществом, в котором оно происходит. Местное богословие определяется как динамическое диалектическое взаимодействие между Евангелием, церковью и культурой.

Вторая глава посвящена тому, как происходит взаимодействие Евангелия, церкви и культуры. Автор использует карту, чтобы наметить отношения в местных теологиях. Это служит двум целям: ориентация и оценка.

В третьей главе автор повторяет, что ни одна культура не бывает настолько простой, чтобы ее можно было дать всеобъемлющим объяснением и описанием, и при этом она не настолько статична, чтобы все было полностью сплоченным и последовательным. Как только проблема богословской рефлексии будет найдена в культуре, можно начинать диалог Евангелия с более широкой церковной традицией. С точки зрения местной теологии, в этом диалоге есть два аспекта. Первый — это определение правильного режима дискурса. Вид богословского результата, который будет наиболее подходящим для решения данной ситуации, обсуждается в четвертой главе, где рассматриваются различные формы богословия и их связь с местными обстоятельствами. В этой главе обсуждается христианская традиция, чтобы облегчить взаимодействие между местной теологией и христианской традицией. Второе измерение связано с качеством богословского результата. В пятой главе обсуждаются одиннадцать вопросов, которые по-разному освещают некоторые проблемы, с которыми сталкиваются как местное богословие, так и христианская традиция в их взаимной встрече и росте. Общая цель главы состоит в том, чтобы создать структуру, в которой поместная церковь может лучше примириться с традицией.

В предпоследней главе убедительно утверждается, что местные богословия во многом являются выражением популярных религий. Поэтому нужно прислушиваться к народной религии, чтобы узнать, что движется в жизни людей. Автор полагает, что только тогда могут быть развиты местные богословия и освободительные силы Евангелия достигают своего полного расцвета. Также отмечается, что популярная религия, которая развивается в культуре (при условии, что она не является полностью импортированной), отражает своего рода местное богословие.

В последнем разделе (глава 7) рассматриваются два других вида проявлений религиозных убеждений и деятельности (синкретизм и двойные религиозные системы), их влияние на развитие местных теологий. Представлено значение этих вопросов для христианской практики и предложены некоторые практические соображения для их решения.

отражение

Шрайтер прав в своем утверждении, что «христианская традиция является слишком ценным наследием, чтобы его можно было растратить небрежно или относиться легкомысленно. Но без его постоянного воплощения в местных общинах оно превращается в то сокровище, которое похоронено в земле и не приносит никакой прибыли» (103). , Несомненно, книга является отличным и очень практичным инструментом, который ясно показывает, как можно понять культуру, чтобы проповедовать Евангелие. Это самое важное размышление для исследователя в тот период, когда он преподавал курс истории христианства в Западной Африке в Теологической семинарии Западной Африки, Лагос, Нигерия. Оценка христианства от португальских исследований в пятнадцатом веке до середины седьмого века показывает, что со стороны миссионеров произошел относительный сбой в представлении Евангелия. Хотя такие проблемы, как малярия, последствия империализма и массовых крещений, соперничество, языковые трудности и финансы, можно назвать некоторые из них, можно перечислить, вопрос о понимании культуры Западной Африки нельзя недооценивать. Римские католики требовали моногамии от своих новообращенных, но они не показали, как нежелательные жены могут быть переселены. На самом деле, они отделились от людей, когда осудили такие обычаи и обычаи, как многоженство, человеческие жертвы, образ и святыни, последние из которых они приказали уничтожить до обращения, а не позже. Стоит упомянуть впечатляющее использование автором иллюстраций, библиографических заметок и указателей, поскольку они существенно повышают качество этого бесценного текста.

Рекомендация

Такое бесценное издание должно быть прочитано всеми христианами, так как у каждого будет возможность представить Евангелие кому-то из другой культуры.

(с) Оливер Хардинг 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *